Лекция психолога

Этапы адаптации замещающей семьи

Первый этап адаптации.

На первых этапах, как правило, все участники процесса стремятся понравиться друг другу. Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю накопившуюся потребность в любви. Ребенок испытывает удовольствие от своего нового положения, он с удовольствием выполняет все, что предлагают взрослые. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Но это совсем не значит, что они уже полюбили, — они только хотят полюбить новых родителей.

В этот период характерны идеализированные ожидания как со стороны ребёнка, так и со стороны взрослых. В интересах ребёнка, и для достижения долгосрочного успеха в формировании приёмной семьи, взрослые обязаны сдерживать в себе желание слишком быстро сближаться с ребёнком без учета его эмоциональных возможностей.

Чувства ребёнка. Ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Состояние ребёнка лихорадочно-возбужденное. Он может быть суетливым, непоседливым.

Реакция на новизну

Перед ребенком в этот период появляется много новых людей, которых он не в состоянии запомнить. Причина — не в его плохой памяти или в его недостаточном уме. Такое происходит либо потому, что мозг ребенка пока не в силах запомнить и усвоить ту массу новых впечатлений, которая обрушилась на него, либо потому, что ему очень нужно лишний раз пообщаться, подтвердить, что это действительно его новые родители.

Воспоминания прошлого
В то же время довольно часто совершенно неожиданно и, казалось бы, в неподходящее время дети вспоминают биологических родителей, эпизоды, факты из прежней жизни, начинают спонтанно делиться впечатлениями. А вот, если специально спрашивать о бывшей жизни, некоторые дети отказываются отвечать или говорят неохотно. Это объясняется обилием впечатлений, которые ребенок не в состоянии усвоить.

Первый этап адаптации может продолжаться от нескольких дней (иногда нескольких часов) до двух-трех месяцев.

Второй этап адаптации.
Для второго этапа характерен кризис взаимоотношений в приёмной семье. Резко ухудшается поведение ребёнка, появляются трудности в эмоциональной сфере и во взаимоотношениях ребёнка с приёмными родителями. У некоторых родителей возникает ощущение, что ребёнка как будто подменили. Однако родителям не нужно паниковать: это закономерный процесс, обусловленный множеством причин, совокупно действующих как на ребёнка, так и на семью.

Причины возникновения кризиса взаимоотношений:
1. Появление доверия к приёмным родителям и ослабление «эмоциональной пружины».
Эмоциональные переживания ребёнка на начальных этапах жизни в приёмной семье характеризуется напряженностью. Ребёнок временно подчиняет свою личность взрослым. Он старается сдерживать в своем поведении те проявления, которые, как он предполагает, могут не понравиться окружающим («тогда прогонят»). Эту напряженность иллюстрирует сжатая пружина.

Однако ребёнок не способен очень долго находиться в напряженном состоянии, ему нужна разрядка. То, что сжато, разожмется при первом же удобном случае.
Ровное, дружелюбное, сочувственное, принимающее и заботливое отношение в семье – это разрешение для ребёнка «отпустить» эмоциональную напряженность. Фактически, ребёнок с этого момента доверяет семье свои истинные, не всегда хорошие стороны, что является признаком близости в отношениях. Ребёнок чувствует, что его «уже не прогонят». Появление доверия по отношению к родителю – очень важный момент в жизни приёмной семьи, без которого невозможно двигаться дальше.

2. Неготовность ребёнка к появившимся требованиям и ожиданиям.

Здесь возможны следующие ошибки взрослых:
• Ожидание благодарности от ребёнка. Дети благодарны взрослым, но не умеют пока это выразить. Умение благодарить – это то, чему приёмные родители должны научить ребёнка.
• Приписывание ребёнку больших знаний и умений, чем у него есть. Ребёнок не моет ноги не потому, что он неблагодарен и саботирует требования взрослого. Он просто не привык это делать. Его надо научить – так же, как мы учим детей более младшего возраста.
• Ожидание успешности обучения в школе. Родителям нужно помнить о трудностях ребёнка, связанных с эмоциональными и интеллектуальными проблемами (например, социально-педагогическая запущенность, трудность сосредоточения внимания, повышенная тревожность, возбудимость) и не требовать от него много.

3. Нарастание тревоги ребёнка в связи с неотчетливым пониманием своего места и роли в приёмной семье.
Когда ребёнку не до конца ясна его роль и положение в семье, это может дополнительно тревожить маленького человека и побуждать его испытывать приёмных родителей на прочность. Нужно учитывать, что «проверки» со стороны ребёнка– это информация семье о неполном благополучии во взаимоотношениях. Поговорите с ребёнком, проясните ему, как вы видите ваши будущие отношения.

4. Переживание стресса нового образа жизни.
Любые изменения, даже позитивные – это стресс. Ребёнку нужно так много усвоить, понять. Он сталкивается с новыми требованиями и правилами, с новыми людьми. Он может переживать горе в связи с утратой прежних друзей, привычек, ценностей.

5. Влияние на ребёнка предыдущего травмирующего опыта.
Ребёнок своим трудным поведением может символически показывать качество внутрисемейных отношений в его «прежней» жизни. Возможность «отреагировать» (эмоционально и в поведении) травмирующих его переживаний создает условия для дальнейшего нормального развития ребёнка.

6. Эмоциональные трудности в связи с возможными продолжающими встречами ребёнка с биологическими родителями или другими родственниками.
Чтобы преодолеть этот сложный период, нужно помнить следующее:

1. На приёмном родителе лежит большая ответственность, поэтому он не должен легко сдаваться. Он не должен забывать о «полосатости» жизни, о том, что после темных полос обязательно бывают светлые (и наоборот), и это нормально как в жизни приёмной семьи, так и в обычной жизни.
2. Ребёнку почти всегда гораздо тяжелее в процессе адаптации, чем взрослому (взрослый находится у себя дома, у него большой жизненный опыт совладания с трудными ситуациями, он умеет лучше контролировать свое поведение).
3. Если семья чувствует, что не справляется сама, она должна обратиться к специалистам службы сопровождения.

Второй этап адаптации является очень важным в развитии отношений между ребёнком и приёмными родителями.

Положительные стороны этого этапа в том, что он:
• выявляет для взрослых проблемы ребёнка: взрослые лучше понимают ребёнка и ищут с помощью специалистов пути решения проблем;
• побуждает приёмных родителей пересмотреть свои подходы к воспитанию
ребёнка, серьезно задуматься о причинах трудного поведения;
• невозможно вступить в следующий этап, минуя кризисный, так как «не пустят» эмоциональные проблемы;
•пройдя через кризис, родитель приобретает необходимую ему уверенность, становится воспитателем более высокой квалификации, что ведет к укреплению семьи;
•ребёнок начинает чувствовать себя в семье более уверенно: его не прогонят,
даже если он сделает что-нибудь неправильно;
•снижение уровня тревожности и повышение самооценки ребёнка позволяют ему строить более гармоничные отношения с членами семьи;
• полученный жизненный опыт, совместно преодоленные трудности сплачивают семью, происходит улучшение семейных взаимоотношений.

Получается следующий парадокс: ухудшение поведения ребёнка следует рассматривать как хороший знак, который должен радовать и специалистов, и родителей.

Третий этап адаптации ребёнка.

На новом этапе взаимоотношений, пройдя через трудности кризисного периода, взрослые гораздо лучше понимают проблемы ребёнка (и свои тоже). Когда ребёнок сталкивается с трудностями (а их у него еще много), взрослые дают ему эмоциональную поддержку, напоминают: мы вместе, мы справимся. Они уже не предъявляют ребёнку лавину требований, зная его возможности. В случае «сбоев» в поведении ребёнка взрослые (зачастую с помощью специалистов) ищут и находят причины, а также способы их смягчения или преодоления. На данном этапе семейная жизнь может быть нестабильной, волнообразной. Дестабилизирующими моментами часто выступают отсутствие единой линии воспитания у супругов, необходимость поддерживать связь с кровными родственниками приёмного ребёнка, взаимоотношения между приёмным ребёнком и кровными. Повышенное внимание к приёмному ребёнку может задевать кровных детей, вызывать у них непринятие, ревность, бунт. Они, подобно приёмному, также могут начать плохо себя вести, у них может снизиться настроение, ухудшиться успеваемость в школе. Однако теперь родители лучше понимают и проблемы кровных детей, им легче справляться с ними.

Другой дестабилизирующий момент семейной жизни — небрежное или неуважительное отношение членов приёмной семьи к биологическим родственникам приёмного ребёнка. Эмоциональная жизнь ребёнка продолжает быть тесно связанной с его кровными родителями. Следует поощрять принятие ребёнком своих родных. Это крайне важно для гармоничного развития его личности.

Признаки возникновения доверия и перехода адаптации в третью стадию:
• Ребёнок становится более спокойным, последовательным, отзывчивым, «расцветает» внешне.
• Уменьшаются аллергические реакции, невротические явления, энурез.
• Ребёнок перестаёт бояться резко поднятой руки, разрешает себя купать, мыть голову, стричь ногти, рассказывает о своём прошлом.

С завершением кризисной стадии процесс адаптации не прекращается, начинается другая стадия, во время которой можно заняться компенсацией проблем и наработкой упущенного опыта.

Этап стабилизации отношений

Этот этап характеризуется большой удовлетворенностью в семейной жизни. Взрослые, как правило, достигают своей первоначальной цели, связанной с их мотивами принятия ребёнка в свою семью. Ребёнок спокоен за себя и за свое будущее, хотя судьба кровных родителей может его тревожить. Ребёнок находит свое место не только в приёмной семье, но и в социуме: формируются стабильные отношения с детьми и взрослыми в детском саду или школе, появляются новые друзья. Кровные дети приобретают бесценный жизненный опыт помощи другому и гордость за своих родителей. Закладываются основы успешности функционирования их будущих собственных семей. Улучшается качество жизни всех членов семьи и семьи в целом.

Но может быть и другой сценарий. Родители не смогли найти путь к сердцу ребенка и установить доверительные отношения с ним. У ребенка усугубляются прежние недостатки личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность) или нездоровые привычки (воровство, курение, стремление к бродяжничеству). А также то, что уже отмечалось выше: мстительность или демонстрация беспомощности, требование чрезмерного внимания или упрямство, негативизм.

В подростковый период у такого ребенка могут наблюдаться различные негативные реакции по отношению к своим приемным родителям. Ребенок может изменить свое отношение к приемным родителям, критиковать их, особенно когда испытывает обиду. Подросток может начать демонстрировать отрицание ценностей, обычаев усыновителей.

Для подготовки статьи использовался интернет ресурс: https://infourok.ru.

Дополнительная литература:
Список литературы
1. Абросова Л.М. Настольная книга приемного родителя: практическое пособие. СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям», 2007. — 128 с.
2. Кузьменкова С.Н., Кокоткина Н.В. Адаптация детей в замещающих семьях. Опыт, проблемы и пути их решения: пособие. Смоленск. 2010 – 57 с.
3. Иванова Н.П., Бобылева И.А., Заводилкина О.В. Социально-психологическая адаптация детей в замещающей семье. - М., 2002.
4. Иванова Н.П., Заводилкина О.В. Дети в приемной семье. Советы начинающим родителям. - М., 1993.